lundi 25 mars 2024

Entre 2010 et 2020, ce sont surtout les grandes exploitations qui ont progressé, essentiellement en avalant les plus petites.

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En dix ans, l'Europe a vu disparaître nombre de petites fermes, au profit d'exploitations de plus de 100 hectares.

"Cette infographie a été conçue et réalisée par Catherine Doutey, infographiste à Courrier
international. Elle s'appuie sur l'édition 2023 du rapport de la commission européenne "Chiffres clés de la chaîne alimentaire européenne". Elle permet d'éclairer la situation des agriculteurs dans un contexte de protestations qui dépasse les frontières françaises.

En Europe, les terres utilisées pour l'agriculture couvrent plus d'un tiers (38,4 %) de l'ensemble des terres. Cette représentation permet de voir en un coup d'œil qu'un petit nombre d'exploitations gèrent une grande part des surfaces agricoles utilisées (SAU) de l'Union européenne. D'après les données du rapport, datant de 2020, la taille moyenne des exploitations était de 17,1 hectares.

En réalité, la grande majorité (63,8 %) sont de petite taille, moins de 5 hectares, tandis que les exploitations d'au moins 100 hectares représentaient 3,6 % du total. En d'autres termes, le modèle agricole européen s'appuie essentiellement sur quelques grosses fermes exploitant 51,8 % des SAU. Et cette tendance s'est accentuée. Entre 2010 et 2020, ce sont surtout les grandes exploitations qui ont progressé, essentiellement en avalant les plus petites."

https://www.courrierinternational.com/grand-format/infographie-en-europe-les-grosses-exploitations-agricoles-se-taillent-la-part-du-lion

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