jeudi 10 mars 2011

le samedi 19 mars à 21h au foyer de Générargues "la grande JAJA"

spectacle entièrement gratuit offert par le comité des fêtes "Generargues en Fête"
Le spectacle :
Prenez une grosse dose d’humour, un zeste de tendresse, quelques pincées d’ironie, mélangez le tout dans un spectacle de sketches créés par des humoristes connus (Anne Roumanoff, Raymond Devos, Guy Bedos et Sophie Daumier, les Vamps, etc.....) quelques reprises du Petit Théâtre de Bouvard, revisités par des comédiens fous et décalés qui vous proposeront aussi leurs créations inédites et vous passerez un pur moment de détente qui n’a d’autre prétention que de vous faire oublier vos tracas quotidiens en faisant travailler vos abdos et vos zygomatiques sans effort.
Un spectacle ORIGINAL, DESOPILANT et INTERACTIF, mené tambour battant, par un quatuor délirant de haute volée . Fous rires garantis.

DANGER - Gaz De Schiste


DANGER - Gaz De Schiste. 1/7 (Doc CHOC) par kodemon2

STOP AU GAZ DE SCHISTE , NON AUX ENERGIES FOSSILES


Des tracts comme celui-ci, d'un collectif contre l'exploitation du gaz de schiste, circulent dans la région.

Dans la journée du 8 mars plusieurs milliers de SMS d’alerte ont circulé sur les téléphones portables de nombreux Ardéchois, relayés par de nombreux messages Facebook. Les camions sondeurs de gaz de schiste arriveraient ! « Camions de sonde pour le gaz de schiste arrivés à Sète ce matin. L’arrivée en Ardèche est pour dans deux jours ! Faire suivre ». « A vos jumelles : un camion a été vu ce matin sur l'autoroute A7 à 7 h au niveau de Loriol direction Nord». Finalement il y aurait eu une possible confusion à Sète avec du matériel rapatrié de Lybie par Total ou des camions remontant vers la Seine et Marne.

Pour Guillaume Vermorel, spécialiste référant gaz de schiste à Europe-Ecologie, "ce genre de messages balancé par SMS ou mail avec pour consigne de diffuser au maximum est très dangereux et discréditant." Il pense qu'à l’avenir le mouvement va s'inspirer de l'organisation de type Greenpeace particulièrement efficace avec des niveaux de surveillance puis de contrôle avant l’engagement de la mobilisation et des actions sur le terrain. Ce mercredi 9 mars à 18h30, une réunion est organisée en mairie de Villeneuve-de-Berg afin de calmer les esprits. En tout cas, s’il en était besoin, ces avalanches de SMS et mails prouvent l’extrême vigilance et réactivité des militants opposés à toute exploration du gaz de schiste en Ardèche...

par Valérie CIBOT le 09/03/2011 à 14:50

Envoyé par BS

ALERTE GAZ DE SCHISTE CONFIRMEE

Des camions vibrateurs ont été repérés ce matin (par une société de car) au port de Sète.
Se tenir prêt - et diffuser l'info largement


SUR LE FORUM GAZ DE SCHISTEFRANC.FORUMGRATUIT.FR

"CAMION DE SONDE POUR GAZ DE SCHISTE ARRIVER CE MATIN A SETE

ARRIVE ICI D'ICI 2 JOURS, faire suivre"

Les affaires de Sete et Perthus sont vérifiées dans la journée avec d'autres moyens.
Mais d'autres ports sont en instance de recevoir un matos conséquent.Toulon,Marseille Brest Etc...
Quatre lieux hyper-sensibles le Camps du Larzac ,mines Cogéma Lodève et Zone Montpellier -Nord et Ardèche.
Il est probable que plusieurs convois imposant seront acheminés en même temps sur le territoire Français.
Plus c'est gros, plus ça passe...
Ca va arriver où l'on s'attend pas que ça arrive.C'est imminent.
A tous et à toutes soyez prêt à faire face.

Envoyé par PST

UN FORUM
http://gazdeschistefrance.forumgratuit.fr/

INTERVENANT samedi 12 mars à Saint Sébastien d'Aigrefeuille 2C2A

L’Identification Géographique Protégée fait de la Promo !... IGP Cévennes

.

L’ IGP Cévennes dont la zone géographique part de St Quentin la Poterie et monte sur St Hyppolyte du Fort regroupe une cinquantaine de caves coopératives et particulières .
Les ventes représentent environ 70.000 hls et sont en constante progression ,tant au niveau du conditionné des ventes directes que du vrac négoce.
Le syndicat est piloté par un conseil d’administration dont le Président est Christian Vigne.
Depuis deux ans une convention de mise à disposition a été passée entre le syndicat et celui des caves particulières afin que la directrice de celui-ci travaille également pour le syndicat des Cévennes.
Une première dans le monde viticole que particuliers et coopératives travaillent main dans la main ! Fédérer, s’organiser, participer collectivement à des salons, des foires, des apéritifs afin de faire connaitre et reconnaitre les vins de Pays , pardon l’IGP Cévennes, est le travail quotidien de ce syndicat. Il essaie également de fédérer les autres produits « Cévennes » tels que le Pélardon, le miel, les oignons doux… pour pouvoir élaborer des projets plus ambitieux, mais nous en sommes pour l’instant qu’aux balbutiements.

L’IGP Cévennes a donc participé par la présence de producteurs volontaires à l’apéritif des vœux du Grand Alès à St Jean du Gard ainsi qu’à celui de la Galette Géante à Alès dans le cadre de la semaine des Camisards organisée par la Mairie. Des vins sélectionnés par un jury indépendant ont été achetés par cette dernière.
Concernant les manifestations, le Président estime que c’est son devoir d’être présent.

Bonne journée Cévenole !
Christian Vigne.

Intervenant au débat du samedi 12 mars

Vous en reprendrez bien un p'tit morceau, non ?

Je vous transmets ci-dessous un message de Marie Monique ROBIN que tout le monde connaît. En effet, elle a déjà commis par le passé un très remarquable ( et très remarqué ) documentaire sur Monsanto que chacun a sans doute encore en mémoire.
Au vu de la recette et de la liste d'ingrédients qui suivent son commentaire, on constate qu'il devient de plus en plus difficile de faire ses courses pour faire une tarte aux cerises...
Et dire qu'il y en a qui croient que la vie moderne c'est la facilité !

J'ai le plaisir de vous informer que le film "Notre poison quotidien" sera diffusé le 15 mars 2011 sur ARTE, à 20 heures 40.
Des infos : http://robin.blog.arte.tv/category/notre-poison-quotidien/
- Marie-Monique ROBIN -
Et pour l'illustrer et vous couper l'appétit :

la "Recette de la tarte aux cerises"

Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agro-alimentaire.
Bon appétit!
Histoire de la PâtePour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis.Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même !
Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl.
Pour la mouture, La farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.Ensuite, il faut faire lever la pâte.
La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium.Pas de pâte sans corps gras.
Ceux-ci reçoivent un antioxydant ( pour éviter le rancissement ) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.
Histoire de la CrèmeLa crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du lait, et même de l'huile.
Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :
- antioxydants (E300 à E311),
- arômes,
- émulsifiants: alginate de calcium,
- conservateurs : acide formique,
- colorants : capsanthéine,- agents liants: lignosulfate
- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça.
Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens.
Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.
Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :
- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)
- antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse (F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),
- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol (F496),
- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique (F280) et ses dérivés (F281 à E284),
- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),
- agents liants : stéarate de sodium,- colorants : F131 ou F142
- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de sodium.
Les huiles, quant à elles, ont été :
- extraites par des solvants comme l'acétone,
- puis raffinées par action de l'acide sulfurique,
- puis lavage à chaud,
- neutralisées à la lessive de soude,
- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium
- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).Histoire des Cerises(complété d'après des éléments de "Aromathérapie" Jean Valnet 1990, Maloine)Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années.
Les cerises sont :
- Décolorées à l'anhydride sulfureux
- et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium- et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).
Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides.
Ce sucre est extrait par :
- défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,
- puis décoloré au sulfoxylate de sodium,
- puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.
Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire.
Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles
- par économie d'échelle
- en comparaison du parfum naturel de fruit.
L'exemple développé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet.. etc.Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules synthétiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes:
- Acétate d'éthyle
- Acéthyl méthylcarbinol.
- Butyrate d'isoamyle
- Caproate d'éthyle
- Caprylate d'isoamyle
- Caprate d'ethyle- Butyrate de terpenyle
- Géraniol
- Butyrate de geranyl
- acetylacetate d'ethyle
- Héptanoate d'éthyle- Aldéhyde benzoïque
- Aldéhyde p-toluique- Vanilline
- Essence artificielle d'amande amère SAP
- Essence artificielle de girofle Bourbon
- Essence artificielle de cannelle Ceylan
- Essence de lie de vin.

Ce texte, consacré à " La tarte aux cerises de supermarché " a été rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols.

Membre de la Société américaine de microbiologie
 – En France, il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l'INRA !
– Claude Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d'analyse microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux pays, pour aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.

P.S. Vous en reprendrez bien un p'tit morceau, non ?
- Mig

Envoyé par HS