lundi 12 avril 2021

Les repas napoléoniens n'ont rien de raffiné | Slate.fr

http://www.slate.fr/story/207089/napoleon-table-repas-diners-empereur-histoire-alimentation



1 commentaire:

Anonyme a dit…

CHALENÇON, UNE PLUME DANS LE CUL ET ÇA REPART


Usul. Dîners clandestins : l’insoutenable légèreté de la bourgeoisie
Mediapart


https://youtu.be/d3VdbaWDZjQ


Comment expliquer qu’une banale affaire de dîners secrets ait pu faire frémir les sphères politique et médiatique pendant une semaine entière ? Si l’on écoute les éditorialistes, tout le monde resquille de toute façon. Tout le monde, même les plus modestes : exigeraient-ils de leurs dirigeants l’exemplarité alors qu’ils « teufent » en Bretagne ou « carnavalent » à Marseille ? Ce serait gonflé.

Si les éditorialistes relativisent, serait-ce précisément parce qu’ils se rendent eux-mêmes à ces dîners ? Affirmer cela serait démagogique et, faute de preuves, alimenterait un climat de suspicion insupportable. Essayons néanmoins de comprendre pourquoi tout le monde semble à cran dès qu’on tend un micro à Pierre-Jean Chalençon.