La France est le premier pays consommateur d’avocats en Europe. En Espagne, les surfaces dédiées assèchent les cours d’eau et rendent la vie difficile pour les locaux.
La Axarquía (Espagne), reportage
"Des ossements blanchissent au soleil sur les galets du lit d’une rivière où n’a pas coulé une goutte d’eau depuis des mois. Le río Rubite n’est plus qu’un chemin de pierres qui se faufile entre deux montagnes. Pourtant, autour, l’on trouve des arbres fruitiers tropicaux au feuillage d’un vert insolent. Nous sommes à La Axarquía, près de Málaga. Avec le canton voisin, c’est la zone qui produit le plus d’avocats en Europe.
C’est ici que provient une partie des fruits qui achalandent les commerces de France, plus grosse consommatrice d’avocats dans l’Union européenne, entre octobre et juin. Avec un argument de poids : consommés en circuit court, ces avocats ne poseraient pas de problèmes écologiques, contrairement à ceux d’Amérique latine. Le microclimat qui enveloppe les montagnes basses de La Axarquía, en bord de mer, permet d’y faire pousser des fruits tropicaux. Principalement des avocats et des mangues. Implantées dans les années 1970 dans cette zone pauvre du sud de l’Espagne, ces cultures ont peu à peu remplacé les autres, moins gourmandes en eau, mais beaucoup moins rentables. Avec un prix élevé et une demande en constante augmentation, l’avocat est devenu le produit star de la province de Málaga et du canton mitoyen, la « côte tropicale » de la province de Grenade.
« Ils n’ont rien d’écologique. Leur importation émet moins de CO2 que ceux du Pérou. Mais les quantités d’eau nécessaires entraînent une catastrophe environnementale, grince Rafael Yus, fondateur d’une association ayant longuement étudié la question. Les promoteurs de ce business disent que nous avons un climat subtropical. Là d’où vient l’avocat, il pleut 1 000 litres par m2 à l’année. Ici, au grand maximum ce sont 470 litres. » …/…
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La France est le premier pays consommateur d’avocats en Europe. En Espagne, les surfaces dédiées assèchent les cours d’eau et rendent la vie difficile pour les locaux.
La Axarquía (Espagne), reportage
"Des ossements blanchissent au soleil sur les galets du lit d’une rivière où n’a pas coulé une goutte d’eau depuis des mois. Le río Rubite n’est plus qu’un chemin de pierres qui se faufile entre deux montagnes. Pourtant, autour, l’on trouve des arbres fruitiers tropicaux au feuillage d’un vert insolent. Nous sommes à La Axarquía, près de Málaga. Avec le canton voisin, c’est la zone qui produit le plus d’avocats en Europe.
C’est ici que provient une partie des fruits qui achalandent les commerces de France, plus grosse consommatrice d’avocats dans l’Union européenne, entre octobre et juin. Avec un argument de poids : consommés en circuit court, ces avocats ne poseraient pas de problèmes écologiques, contrairement à ceux d’Amérique latine.
Le microclimat qui enveloppe les montagnes basses de La Axarquía, en bord de mer, permet d’y faire pousser des fruits tropicaux. Principalement des avocats et des mangues. Implantées dans les années 1970 dans cette zone pauvre du sud de l’Espagne, ces cultures ont peu à peu remplacé les autres, moins gourmandes en eau, mais beaucoup moins rentables. Avec un prix élevé et une demande en constante augmentation, l’avocat est devenu le produit star de la province de Málaga et du canton mitoyen, la « côte tropicale » de la province de Grenade.
« Ils n’ont rien d’écologique. Leur importation émet moins de CO2 que ceux du Pérou. Mais les quantités d’eau nécessaires entraînent une catastrophe environnementale, grince Rafael Yus, fondateur d’une association ayant longuement étudié la question. Les promoteurs de ce business disent que nous avons un climat subtropical. Là d’où vient l’avocat, il pleut 1 000 litres par m2 à l’année. Ici, au grand maximum ce sont 470 litres. »
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https://reporterre.net/L-appetit-des-Francais-pour-l-avocat-assoiffe-l-Espagne
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