Un conservatoire pour montrer les vertus des fruits anciens
"Dans son projet “MaiOasis”, Raphaël Colicci aimerait créer un centre de recherche pour développer des filières, autour d’un conservatoire d’essences locales, peu consommatrices d’eau bien sûr ! L‘idée : développer la biodiversité locale, en y ajoutant mangues, noix de coco ou avocats adaptés au climat et développer une agroforesterie tropicale sur une dizaine d’hectares supplémentaires mis à disposition par les autorités locales.
Dans l’esprit de ce qu’il a développé à des milliers de kilomètres de là, chez lui à Saint-Privat près de Lodève ou il s’est installé en famille il y a 30 ans. L’inventeur de l’oléothérapie (dans laquelle il exploite les vertus de l’olive et de l’olivier), cultive aussi plus de 1 000 variétés différentes de fruits anciens et oubliés, qu’il fait revivre au travers de filières créatrices d’emploi : grenade du Languedoc, kaki, amande ou yuzu.
Pour tendre vers l’excellence en matière de goût et surtout de santé car "l’olive et les fruits possèdent des vertus thérapeutiques insoupçonnées." se plait-il à répéter. Bosseur, persévérant, l’homme a petit à petit créé son oasis d’abondance, sa "ferme qui soigne" au pied du Larzac.
L'agriculteur aime partager son expérience, le résultat de ses recherches au travers de films, de conférences… Et d’un livre sorti en 2022 "Santé et sagesse de la terre : Les fruits oubliés" (Éditions Muséo).
"Ces variétés anciennes sont plus gustatives, résistent mieux à la sécheresse et à la maladie et ont des vertus médicinales grâce à leur qualité nutritionnelles et la présence de plus de polyphénols." explique Raphaël Colicci persuadé que l’agriculture peut aller plus loin que nourrir." (…)
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Un conservatoire pour montrer les vertus des fruits anciens
"Dans son projet “MaiOasis”, Raphaël Colicci aimerait créer un centre de recherche pour développer des filières, autour d’un conservatoire d’essences locales, peu consommatrices d’eau bien sûr ! L‘idée : développer la biodiversité locale, en y ajoutant mangues, noix de coco ou avocats adaptés au climat et développer une agroforesterie tropicale sur une dizaine d’hectares supplémentaires mis à disposition par les autorités locales.
Dans l’esprit de ce qu’il a développé à des milliers de kilomètres de là, chez lui à Saint-Privat près de Lodève ou il s’est installé en famille il y a 30 ans. L’inventeur de l’oléothérapie (dans laquelle il exploite les vertus de l’olive et de l’olivier), cultive aussi plus de 1 000 variétés différentes de fruits anciens et oubliés, qu’il fait revivre au travers de filières créatrices d’emploi : grenade du Languedoc, kaki, amande ou yuzu.
Pour tendre vers l’excellence en matière de goût et surtout de santé car "l’olive et les fruits possèdent des vertus thérapeutiques insoupçonnées." se plait-il à répéter. Bosseur, persévérant, l’homme a petit à petit créé son oasis d’abondance, sa "ferme qui soigne" au pied du Larzac.
L'agriculteur aime partager son expérience, le résultat de ses recherches au travers de films, de conférences… Et d’un livre sorti en 2022 "Santé et sagesse de la terre : Les fruits oubliés" (Éditions Muséo).
"Ces variétés anciennes sont plus gustatives, résistent mieux à la sécheresse et à la maladie et ont des vertus médicinales grâce à leur qualité nutritionnelles et la présence de plus de polyphénols." explique Raphaël Colicci persuadé que l’agriculture peut aller plus loin que nourrir."
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https://www.midilibre.fr/2023/12/02/maioasis-le-projet-fou-de-lheraultais-raphael-colicci-pour-cultiver-de-leau-dans-le-desert-11615273.php
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