La photo jointe ci dessous, prise trop tard n'est pas très représentative
En fait ce nuage provient du traitement de vigne qui a débuté vers minuit 30
Et s'est terminé à deux heures du matin
Ce traitement se faisant sans doute par un système à turbine très bruyant a été entendu dans un rayon de plusieurs centaines de mètres et a généré un nuage qui poussé par une légère brise d' ouest s'est répandu sur le village
Cette vigne est située entre la mairie et la rivière Ourne
Quel est donc ce viticulteur qui se permet de réveiller et polluer une partie de la population ?
Quelle est la nature du produit ?
Le reboussierpolluéinutilederepondreendisantquelereboussierestpollueurillesait
14 commentaires:
la VITICULTURE telle qu'elle est pratiquée est source de grandes pollutions. Les traitements à l'aveugle y compris en bio génèrent partout des nuisances y compris la nuit. Pas vu, pas pris. Car il y, bien sur bio et bio. Un bio industriel et de vrai viticulteurs respectueux de la nature et des sols. Mais ceux ci sont rares!!!
Et pas à TORNAC.
on traite (on vendange) la nuit c'est à la mode ....
tout est pollué acheté du BIO arrosé avec le gardon ou autres ruisseaux
qui sont copieusement traités jour et nuit par ruissellements .
quand ils ne peuvent plus avoir les produits en France ils vont en EUROPE les acheter (cherchez les erreurs)...
la France en dérive..............
Ça s'appelle du tapage nocturne pas plus autorisé aux vignerons qu'aux autres. Si en plus ça pollue ?
on voit qu'on a affaire à de vrais viticulteurs dans ces commentaires.
demander au reboussier il a des vignes !!!et content d en vivre a la coop de tornac c est encore de la manipulation !!! de reb
La viticulture c'est depuis longtemps le chou chou des politiques du coin, DUMAS en 1er, mais les autres ne sont pas en reste. On leur déversent des tonnes de subventions qu'ils engrangent consciencieusement. Et eux ils nous déversent des tonnes de produits chimiques, inconsciemment ou pas. C'est tabou, lobby trop puissant, presque autant que les chasseurs, ou les aficionados. Ils sont intouchables. Leurs vins sont parfois pas trop mauvais, par rapport aux piquettes d'antan. Mais le prix à payer et aussi important que les conséquences des mines. ainsi va le monde, vers le chaos, mais comme sur le TITANIC, l'orchestre continu à jouer.
C'est juste qu'ils n'ont pas le sacro saint label "Terre Sainte", pardon... "Terre Saine",
Tapage nocturne, travail dissimulé "arrosage" en dehors des heures règlementées, y'en a qui appliquent déjà la Loi Travail avant son vote à l'Assemblée?
Ils veulent se prendre un coup de 49/3?
C'est affligeant de lire de pareilles bêtises, certains lecteurs du réboussier ne doivent pas être mieux informés, ou d'aussi mauvaise foi, que l'instigateur de cet article qui, soit dit en passant, possède une vigne qu'il fait désherber chimiquement et traiter avec des produits autrement plus toxiques que le soufre en poudre qui semble l'avoir gêné... Puisqu'il sait qu'il pollue, le réboussier devrait faire preuve d'un peu plus de retenue.
Pour info, ça fait plus de 30 ans, qu'une fois par an, on soufre la nuit, jusqu'à maintenant ça n'avait gêné personne, mais c'est vrai que le réboussier n'existait pas...
C'est également affligeant de lire des critiques totalement infondées sur l'agriculture biologique, peut-être préfèreriez vous que l'on traite discrètement avec des produits toxiques tels qu'insecticides, systémiques, que l'on épande des désherbants, etc...Ou alors on peut aussi laisser les terres en friches...
Quant au bio industriel, l'auteur ne doit rien connaître à la taille de nos exploitations et à ce qu'est une exploitation industrielle.
Mais bien sûr monsieur Blanc
Vous êtes un saint
De nombreux viticulteur ne sont pas encore passé au bio
Surtout les petites propriétés qui n' ont pas eu eu vos subventions !
Avez vous le droit d' utiliser un pulvérisateur qui provoque un véritable nuage
Et le bruit une heure du matin ?
Il y a 30 ans que vous polluez 20h08
Lorsque vous pulvérisez vous mettez un masque
Vous évitez de respirer votre produit
Si c'est bio de balancer un nuage de soufre sur un village, je pense ne pas avoir tout compris
Même si il y a 30 ans que cette pratique existe
Si je comprends bien en 30 ans on n'avait rien remarqué aujourd'hui cela réveille le village et ça laisse un important nuage .
Hypothèses : on a changé de machine -outil , ou on a changé de vigneron ou on a bâclé le travail pour aller plus vite.
Les 3 pouvant s'additionner.
Enregistrer un commentaire