"La Commission européenne s’apprête à ouvrir les portes de l’Union européenne (UE) aux organismes génétiquement modifiés (OGM) issus de nouvelles techniques génomiques (NTG) en les exemptant des obligations et des contrôles imposés sur les OGM.
Si cette proposition de loi est votée, les aliments contenant de nouveaux OGM ne seront donc plus soumis à une évaluation des risques, et ne seront ni tracés, ni étiquetés. Il s’agit d’une atteinte grave à la liberté de choix des consommateurs et qui nous expose à de nombreux risques sanitaires et environnementaux.
Aujourd’hui, 92 % des consommateurs français souhaitent que l’inscription « nouveaux OGM » soit explicitement indiquée sur les emballages de produits alimentaires. Avec ce projet de loi, ce droit à l’information pourtant consacré dans le traité sur le fonctionnement de l’Union européenne (article 169) leur sera refusé. Il s’agit d’un projet anachronique pour les consommateurs français qui veulent légitimement savoir ce qu’ils ont dans leur assiette. La transparence, au cœur du lien de confiance entre acteurs de l’agroalimentaire et consommateurs, est pourtant à renforcer, étant donné le contexte de scandales alimentaires récurrents." (…)
2 commentaires:
Décidément ce monsieur Duret ne recule devant aucune connerie !
"La Commission européenne s’apprête à ouvrir les portes de l’Union européenne (UE) aux organismes génétiquement modifiés (OGM) issus de nouvelles techniques génomiques (NTG) en les exemptant des obligations et des contrôles imposés sur les OGM.
Si cette proposition de loi est votée, les aliments contenant de nouveaux OGM ne seront donc plus soumis à une évaluation des risques, et ne seront ni tracés, ni étiquetés. Il s’agit d’une atteinte grave à la liberté de choix des consommateurs et qui nous expose à de nombreux risques sanitaires et environnementaux.
Aujourd’hui, 92 % des consommateurs français souhaitent que l’inscription « nouveaux OGM » soit explicitement indiquée sur les emballages de produits alimentaires. Avec ce projet de loi, ce droit à l’information pourtant consacré dans le traité sur le fonctionnement de l’Union européenne (article 169) leur sera refusé. Il s’agit d’un projet anachronique pour les consommateurs français qui veulent légitimement savoir ce qu’ils ont dans leur assiette. La transparence, au cœur du lien de confiance entre acteurs de l’agroalimentaire et consommateurs, est pourtant à renforcer, étant donné le contexte de scandales alimentaires récurrents."
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https://www.lemonde.fr/idees/article/2023/12/06/avec-cette-nouvelle-loi-les-francais-auront-d-immenses-difficultes-a-acceder-a-une-alimentation-sans-ogm_6203859_3233.html
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