"Il est 11 heures. Chahutée par les bourrasques, une tonnelle laisse s’échapper la douce et appétissante odeur du houmous. Entreposées en équilibre dans les moindres recoins de la cuisine, un millier d’assiettes soigneusement dressées attendent d’être dégustées. Partout autour, c’est l’effervescence : il y a ceux qui coupent, ceux qui épluchent, ceux qui tartinent.
Ici, ni toque ni tablier, mais un drôle de ballet rassemblant les mains travailleuses de 70 cuistots-bénévoles. « Il y a quelques jours, on faisait à peine 25 couverts, s’amuse Marie-Joe, un bandana rose en guise de couvre-chef. Bientôt, il faudra en faire 5 000. » .../...
"Pour bien tuer l’ours, il faut d’abord vendre sa peau. C’est en tout cas la stratégie que semble avoir adoptée la Fédération nationale ovine (FNO). Fin juillet, cette branche de la FNSEA a diffusé un dossier d’information nommé « Menace sur les Pyrénées » qui prétend que les attaques d’ursidés sont en forte augmentation au point qu’en Ariège, « les pertes reconnues chaque année sont estimées entre 900 et 1 000 brebis ». Sollicitée, l’association spécialisée n’a pas donné suite à Reporterre.
Précisément, l’association d’éleveurs avance qu’entre janvier et octobre 2022, 937 animaux ont été indemnisés. Elle indique que ces chiffres sont basés sur les données de l’Office français de la biodiversité (OFB).
Néanmoins, le Réseau Ours Brun de l’OFB reconnaît dans son dernier rapport annuel que les chiffres de la prédation sur le cheptel domestique « sont certainement une sous-estimation de la prédation réelle car les dégâts indemnisés au bénéfice du doute ne sont pas ici comptabilisés »." .../...
2 commentaires:
La Couvertoirade (Aveyron), reportage
"Il est 11 heures. Chahutée par les bourrasques, une tonnelle laisse s’échapper la douce et appétissante odeur du houmous. Entreposées en équilibre dans les moindres recoins de la cuisine, un millier d’assiettes soigneusement dressées attendent d’être dégustées. Partout autour, c’est l’effervescence : il y a ceux qui coupent, ceux qui épluchent, ceux qui tartinent.
Ici, ni toque ni tablier, mais un drôle de ballet rassemblant les mains travailleuses de 70 cuistots-bénévoles. « Il y a quelques jours, on faisait à peine 25 couverts, s’amuse Marie-Joe, un bandana rose en guise de couvre-chef. Bientôt, il faudra en faire 5 000. »
.../...
https://reporterre.net/Nourrir-5000-militants-le-defi-des-cantines-autogerees-du-Larzac
DERRIÈRE LE FLOU IL Y A FORCÉMENT UN OURS!
"Pour bien tuer l’ours, il faut d’abord vendre sa peau. C’est en tout cas la stratégie que semble avoir adoptée la Fédération nationale ovine (FNO). Fin juillet, cette branche de la FNSEA a diffusé un dossier d’information nommé « Menace sur les Pyrénées » qui prétend que les attaques d’ursidés sont en forte augmentation au point qu’en Ariège, « les pertes reconnues chaque année sont estimées entre 900 et 1 000 brebis ». Sollicitée, l’association spécialisée n’a pas donné suite à Reporterre.
Précisément, l’association d’éleveurs avance qu’entre janvier et octobre 2022, 937 animaux ont été indemnisés. Elle indique que ces chiffres sont basés sur les données de l’Office français de la biodiversité (OFB).
L’organisme n’a compté que 590 cas de bêtes tuées en 2022 dans lesquels « la responsabilité de l’ours ne peut pas être écartée ». © P-O. C./ Reporterre
Or, l’OFB n’a comptabilisé en 2022 que 590 bêtes tuées où « la responsabilité de l’ours ne peut pas être écartée ». Une formule prudente — qui signifie que des indices de prédation de l’ours ont été trouvés — mais ne permettent pas de trancher la responsabilité entre l’ours ou un autre prédateur.
Néanmoins, le Réseau Ours Brun de l’OFB reconnaît dans son dernier rapport annuel que les chiffres de la prédation sur le cheptel domestique « sont certainement une sous-estimation de la prédation réelle car les dégâts indemnisés au bénéfice du doute ne sont pas ici comptabilisés »."
.../...
https://reporterre.net/Attaques-d-ours-les-chiffres-tronques-de-la-FNSEA
Enregistrer un commentaire