Envoyé par TGV
Pourquoi les bouteilles de vin font-elles 75cl
et non un litre comme le lait, l'huile, etc .....?
D'où vient cette exception ?
La contenance de la bouteille de vin a été standardisée au
XIXe siècle et depuis les théories les plus folles sont nées
autour de cette mesure singulière.
Cela correspondrait à :
- La capacité pulmonaire d'un souffleur de verre
- La consommation moyenne lors d'un repas
- Une meilleure façon de conserver le vin
(le vin premier prix est lui vendu dans des bouteilles
en plastique d'un litre)
- Une facilité de transport.
La réponse est toute autre.
Il s'agit simplement d'une organisation pratique et historique.
A cette époque, les principaux clients des vins français
étaient les Anglais. et n'oublions pas que la Guyenne (la région
de Bordeaux) a longtemps été anglaise.
Mais nos voisins britanniques n'ont jamais utilisé le système métrique.
Leur unité appelée "gallon impérial" valait précisément 4,54609 litres.
Pour éviter un casse-tête dans la conversion, ils transportaient le
Bordeaux en barriques de 225 litres, soit 50 gallons, en arrondissant.
Et 225 litres correspondent à 300 bouteilles de 75 centilitres.
Or 300 est un chiffre plus aisé pour faire des calculs que 225.
On avait donc : 1 barrique = 50 gallons = 300 bouteilles.
Ainsi un gallon valait 6 bouteilles.
C'est d'ailleurs pourquoi, aujourd'hui encore, les caisses de vin
sont la plupart du temps vendus par 6 ou 12 bouteilles.
On se couchera moins bête ce soir
Et comme disait un vieux Breton :
Mieux vaut être saoul, que con, ça dure moins longtemps !