"Pour Émilie Laystary, «le gland est assez symbolique d'une certaine période de l'histoire de la pâtisserie. Dans les années 1980, l'art de la pâte à chou, de la crème pâtissière et du glaçage étaient l'occasion pour le pâtissier de montrer ses capacités techniques, comme la ganache de l'opéra.» Aujourd'hui, les pâtisseries qui ont la cote visibilisent ce qu'il y a à l'intérieur: que ce soient des fruits ou de la feuilletine, du nom de cette poudre croustillante à base de crêpes fines. D'autant que d'autres moyens permettent de montrer ses capacités. «Le gland est une pâtisserie désuète, à base d'alcool et en trompe-l'œil, ce qui ne se fait plus trop», complète-t-elle. Le gâteau oblong n'est pas sans rappeler les recettes des années 1960 et 1970, une époque où concocter de la nourriture ressemblant à des scènes de la vie réelle était le summum du cool."
"Pour Émilie Laystary, «le gland est assez symbolique d'une certaine période de l'histoire de la pâtisserie. Dans les années 1980, l'art de la pâte à chou, de la crème pâtissière et du glaçage étaient l'occasion pour le pâtissier de montrer ses capacités techniques, comme la ganache de l'opéra.» Aujourd'hui, les pâtisseries qui ont la cote visibilisent ce qu'il y a à l'intérieur: que ce soient des fruits ou de la feuilletine, du nom de cette poudre croustillante à base de crêpes fines. D'autant que d'autres moyens permettent de montrer ses capacités. «Le gland est une pâtisserie désuète, à base d'alcool et en trompe-l'œil, ce qui ne se fait plus trop», complète-t-elle. Le gâteau oblong n'est pas sans rappeler les recettes des années 1960 et 1970, une époque où concocter de la nourriture ressemblant à des scènes de la vie réelle était le summum du cool."
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